giovedì 13 dicembre 2012

Carbonara di 'Nduja

Eccomi qua,

appena rientrato da una trasferta "forzata" in Sicilia. Sono partito da Roma con un tempo da lupi, non vi dico, strada facendo il panorama cambiava rapidamente fino al sole splendente, la temperatura non proprio estiva ma gradevole al punto di stare con un semplice golfino.

Non porto nulla di tipico ma qualcosa di insolito, per la Sicilia, la carbonara di 'nduja con i tagliolini all'uovo...

Per chi non lo sapesse, la 'nduja è un salame a pasta morbida tipico calabrese di SPILINGA per la precisione.



Ingredienti per 4 persone

420 gr di tagliolini freschi
3 tuorli d'uovo
1 uovo intero
1 cipolla rossa
150 gr. di parmigiano grattugiato 
pepe nero
200 gr. di guanciale
1/2 bicchiere di vino bianco
un mazzetto di prezzemolo
pecorino grattugiato qb

Preparazione:

tagliate il guanciale a listarelle e fatelo saltare in padella, sfumate con il vino e fate ritirare fino a farlo diventare croccante, mettetelo da parte.

Tritate finemente la cipolla, fatela imbiondire in padella con 3 cucchiai di olio, aggiungete la 'nduja  aspettate che si sciolga, a fuoco basso.

In abondante acqua salata cuocete per 1 minuto i tagliolini, scolateli e rovesciateli nella padella con la 'nduja, aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura, il parmigiano un pizzico di pepe nero, il prezzemolo tritato ed amalgamate, aggiungete il guanciale amalgamate, spegnete il fuoco (nella padella ci deve essere ancora del liquido), aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale, amalgamate bene il tutto.

Servite caldi con una spolverata di pecorino.

Buon appetito.




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