martedì 6 novembre 2012

LA ZUPPA INGLESE

Vorrei... ma lascio a voi immaginare che cos'è.

Buona giornata.






Ingredienti

200 gr. di pan di spagna
100 cc di crema gialla
100 cc di crema al cioccolato
250 ml. di panna per dolci
100 ml. di sciroppo di zucchero



per il pan di spagna:


6 uova fresche
200 gr. di zucchero
200 gr di farina 00
un pizzico di sale

Lavorazione

Separare i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole.

Sbattete i tuorli con metà dello zucchero fino al raggiungimento di un composto spumoso.

Pulite le fruste e sbattete gli albumi, non appena si faranno montati aggiungete il restante zucchero e finite di montare. Unite i due composti aggiungete la farina, setacciata ed amalgamate con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontare il composto.

Imburrate una teglia da forno, possibilmente con cerniera, versatevi il composto livellate ed infornate a 180 gradi statico, preriscaldato per 35 - 40 minuti circa.

Lasciare raffreddare 10 minuti a forno spento.

ATTENZIONE

Una volta infornato il pan di spagna il forno non va aperto fino a cottura ultimata, pena lo sgonfiamento!!

Per controllare la cottura, dopo 40 minuti, bucare la torta con uno stecchino, se esce asciutto è pronto.



per le creme:

1° gruppo
  • 250 gr. di latte
  • 32 gr. di zucchero
  • vaniglia q.b.
2°gruppo
  • 50 gr. di tuorli d’uova
  • 33 gr. di zucchero
  • 10 gr. di farina
  • 12 gr. di amido di mais

Lavorazione  

Far bollire tutto il 1° gruppo, nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere gli amidi (setacciati) fino a far divenire una crema – aggiungere il 2° gruppo nel latte caldo e sbattere velocemente con una frusta per 1 minuto, appena diventa solido, togliere dal fuoco e far raffreddare con la pellicola trasparente (avvolgendo la crema).

** stesse quantità e procedimento aggiungendo solo  il cacao per fare la crema al cioccolato.

per bagnare:

100 ml. di acqua
50 gr. di zucchero
alchermes qb

In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero, portare ad ebollizione, girandolo, spegnere e far raffreddare bene, unire l'alchermes fino a raggiungere un bel colore rosso.

Lavorazione

Tagliare il pan di spagna a cubetti regolari e bagnarlo con lo sciroppo liquoroso.

Montare la panna, aggiungendone una parte alle due creme.

Prendere una coppa "martini" e formare una base con i cubetti di pan di spagna, con una sac a poche fare uno strato di crema gialla, disporre sopra altri cubetti di pan di spagna in modo irregolare, riempiendo gli spazi con la crema al cioccolato, alternando con la gialla e così via fino al bordo della coppa, finire con la panna avanzata, creando una decorazione con una sac a poche.







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