giovedì 8 novembre 2012

TORTA FRAGO... LOSA!


Cari amici,

oggi mi sono alzato "pasticcere", beh non è proprio così ma ho bisogno di un'incoraggiamento. Ho deciso di fare questa torta, la ricetta l'ho presa da un grande pasticcere, che non cito, per evitare che mi picchi.

In effetti la sua è decisamente meglio, ma il sapore è divino e piano piano riuscirò anche a farla come "lui" hahahahahaha.

buona giornata!




Ingredienti

1 pan di spagna da 25 cm

500 ml di panna per dolci

300 gr. di fragole

300 ml di sciroppo liquoroso

300 ml di Glassa a Speccchio

crema pasticcera qb


per il pan di spagna:

6 uova fresche
200 gr. di zucchero
200 gr di farina 00
un pizzico di sale

Separare i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole. 

Sbattete i tuorli con metà dello zucchero fino al raggiungimento di un composto spumoso. 

Pulite le fruste e sbattete gli albumi, non appena si faranno montati aggiungete il restante zucchero e finite di montare. Unite i due composti aggiungete la farina, setacciata ed amalgamate con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontare il composto. 

Imburrate una teglia da forno, possibilmente con cerniera, versatevi il composto livellate ed infornate a 180 gradi statico, preriscaldato per 35 - 40 minuti circa. 

Lasciare raffreddare 10 minuti a forno spento. 
ATTENZIONE

Una volta infornato il pan di spagna il forno non va aperto fino a cottura ultimata, pena lo sgonfiamento!! 

Per controllare la cottura, dopo 40 minuti, bucare la torta con uno stecchino, se esce asciutto è pronto. 

per lo sciroppo liquoroso:

200 ml di acqua
50 gr. di zucchero
100 ml di maraschino

In un pentolino versare l'acqua con lo zucchero, portare ad ebollizione mescolando, lasciare raffreddare bene ed unire il maraschino.

per la crema pasticcera:

1° gruppo
250 gr. di latte
32 gr. di zucchero
vaniglia q.b.

2°gruppo
50 gr. di tuorli d’uova
33 gr. di zucchero
10 gr. di farina
12 gr. di amido di mais

Far bollire tutto il 1° gruppo, nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere gli amidi (setacciati) fino a far divenire una crema – aggiungere il 2° gruppo nel latte caldo e sbattere velocemente con una frusta per 1 minuto, appena diventa solido, togliere dal fuoco e far raffreddare con la pellicola trasparente (avvolgendo la crema)


Preparazione

Lavare e tagliare le fragole a rotelle.

Montare la panna con un robot.

Tagliare il pan di spagna a strisce.

Prendere uno stampo per dolci, con il pan di spagna formare una base, bagnarla con lo sciroppo liquoroso, con una sac a poche fare uno strato di crema di circa 1/2 centimetro, disporvi sopra le fragole e coprire con uno strato di pan di spagna, bagnare e fare uno strato di panna di 1/2 centimetro, disporvi sopra le fragole, proseguire secondo questo ordine sino al bordo dello stampo, mettere nel congelatore per una ventina di minuti.

Liberare la torta dallo stampo e posizionarla su una base girevole, mischiare la panna con la crema per renderla più fluida e ricoprire la torta, spianando bene con una spatola.

Scaldare, nel forno a microonde la "Glassa a Specchio", versarla sulla torta, al centro e far si che la ricopra completamente, appena si sarà compattata decorate a piacere.

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