sabato 3 novembre 2012

LASAGNETTA AUTUNNALE





Ricetta per 4 persone

420 gr. di lasagne al tartufo nero
600 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 carota
1 costa di sedano
1/2 cipolla rossa

300 gr. di funghi freschi Pleurotus (orecchioni)
2 cucchiai di farina 00

300 gr. salsiccia sbriciolata “a punta di coltello”

olio extravergine
sale
pepe

per le lasagne al tartufo nero

450 gr. di farina di semola di grano duro4 uova freschetartufo nero qb1 cucchiaio di olio extravergine (se possibile tartufato)un pizzico di sale

Preparazione lasagne

Versare la farina a fontana su una spianatoia, formare un buco al centro, rompervi 1 uovo, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e cominciare ad amalgamare, unire le restanti uova, uno alla volta ed in ultimo una manciata di tartufo nero finemente grattugiato, amalgamare fino a raggiungere un composto omogeneo, chiuderlo in una pellicola e farlo riposare in frigo per una mezzora.


Stendere la sfoglia con il mattarello, fine, lasciarla asciugare almeno 30 minuti, tagliarla  a rettangoli.




se usate la macchina per la pasta misura 3 > 2 > 1.

PREPARAZIONE

Fare un battuto con la carota, la costa di sedano e la cipolla, versarlo in una pentola con 2 cucchiai di olio, far imbiondire, unire la salsiccia e saltare a fuoco vivo, unire la passata ed il concentrato, salare e pepare, abbassare il fuoco, coprire a far cuocere. Non fate ritirare troppo il ragù.

Nel frattempo, pulite i funghi e tagliateli a striscioline, passateli nella farina e friggeteli in olio caldo fino a farli diventare croccanti.

Sbollentate in abbondante acqua salata le lasagne, disponetele in una pirofila da forno, oliata. Versate, uno strato di ragù, uno stato di funghi, una mangiata di parmigiano, poi la lasagna e così via per 3 o 4 strati. Ultimare con uno strato di funghi ed una manciata di parmigiano, infornate a 160 gradi per 15 minuti, gratinate per 3 minuti.

Buon appetito

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