domenica 14 ottobre 2012

RUSTICO ALLE MELANZANE

Ciao,

oggi è domenica, capita che non c'è stato tempo per fare la spesa...

Capita che qualcuno chiami e si auto-inviti a pranzo...

Che fare? 
Un primo "svuota frigo"! 

Vediamo... melanzane, qualche oliva, un pezzo di ricotta salata, del caciocavallo, un po' di parmigiano grattugiato, una bottiglia di passata Cirio, vari avanzi di pasta...

Beh, non male direi...

Diamo vita alla "reciclata di pasta alle melanzane", chiamiamola rustica, suona meglio...

Dimenticavo... gli "imbucati" sono sei ;-))))

PS: nella ricetta ho considerato quello che ci vorrebbe, io ho messo quello che avevo e voi fate lo stesso...








ingredienti:

500 gr. di pasta corta... quello che avete!
500 gr. di passata di pomodoro
4 melanzane lunghe
1 spicchio d’aglio
un mazzetto di basilico
300 gr. di caciocavallo
100 gr. di ricotta salata
sale qb
olio extravergine
burro qb.

Preparazione :


Lavare e tagliare a fette lunghe le melanzane, un terzo tagliarle a dadini piccoli, friggerle in olio di semi, metterle a scolare nella carta assorbente.



Tagliare il caciocavallo a dadini piccoli.

In un tegame versare 2 cucchiai di olio, imbiondire l’aglio, aggiungere la passata e il basilico, aggiustare di sale e cuocere a fuoco basso fino a che non si ritira, poi aggiungere le melanzane a dadini ed amalgamare il tutto a fuoco spento, lasciare riposare.

Prendere una teglia da forno a bordo alto con il buco centrale, ungerla completamente con del burro, disporvi all’interno le melanzane lunghe, fino a foderarla completamente. L’ultimo strato di melanzane, avrete cura di farlo uscire al di fuori per la quasi totale lunghezza della melanzana.



Scolare la pasta molto al dente e rovesciarla nel sugo, amalgamare bene.





Composizione:

Nella teglia foderata con le melanzane, disporre la pasta a strati, alternando con i dadini di caciocavallo ed una spolverata di parmigiano, fino ad ultimare tutto il composto, girare il bordo di melanzane all’interno a sigillare bene alla base del buco centrale, spolverare con il parmigiano e dei fiocchi di burro.

Infornare a forno caldo, 180 gradi per 15 minuti.

Lasciare raffreddare e girare la teglia su di un piatto da portata, decorare con del basilico.

CONSIGLI:
Se la pasta vi piace croccante non coprite con le melanzane, giratelo in un teglia piatta, facendo attenzione a non romperlo, e rinfornate per qualche minuto.

Buon appetito.

Nessun commento:

Posta un commento

Un commento è cosa molto gradita