lunedì 1 ottobre 2012

TAGLIATELLE OLIVE NERE E PESTO

Ieri, con la scusa delle "nipotastre" ho fatto le tagliatelle all'uovo... ne ho fatte tante, tante! Poi per ovvii motivi le ho condite in modi diversi, queste, per me (non è la mia porzione, questa è quella per la foto hi,hi,hi) olive nere e pesto "beddamadriiiiiiiiiiii", per le bimbe e gli ospiti, con un palato meno attento... al sugo, diciamo semplici.
Cari amici la gioia del mattarello non ha eguali, la sfoglia tirata a mano è come una poesia in una giornata di pioggia... Diavolo, quando si mangia riesco anche a diventare poeta, ciaoooooo 


Ricetta per 4 persone

400 gr. di tagliatelle fatte in casa
250 gr. di pesto alla genovese
150 gr. di olive nere

per il pesto

2 teste d’aglio
60 gr. di foglie di basilico a foglie strette
100-110 ml di olio extravergine
80 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
40 gr. di pecorino grattugiato
20-25 gr. di pinoli pinoli
sale grosso

Preparazione

Pulire le foglie del basilico (se possibile non lavare in acqua corrente)

In un robot (con le lame in plastica) l’aglio ed un pizzico di sale grosso, far girare, aggiungere le foglie di basilico ed un pizzico di sale grosso, far girare, aggiungere i pinoli con un pò di olio, far girare, aggiungere i formaggi graduatamente con l’olio e continuare a lavorare fino al raggiungimento di una pasta cremosa ed omogenea.

ATTENZIONE
Frullare a scatti per evitare il surriscaldamento del composto.
Tutto il procedimento deve durare il minor tempo possibile per evitare che il composto si ossidi.

per le  tagliatelle : 

Preparazione del piatto

In una padella versare il pesto e le olive nere, scolare le tagliatelle quasi subito e versarle nella padella con un mestolo di acqua di cottura, amalgamare a fuoco vivo.

Servire con una spolverata di parmigiano

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