mercoledì 3 ottobre 2012

“STOCCU" A MISSINISI


Come una poesia... forchettata dopo forchettata, apprezzando gli odori ed i sapori di una terra che non ha eguali... la Sicilia!



Ricetta per 4 persone
  • kg. 1 di pesce stocco (dorso o coda)
  • 500 gr. di filetti di pomodoro
  • 4 patate 
  • 200 gr di olive verdi
  • 30 gr. di capperi di pantelleria
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cipolla rossa
  • una costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • brandy
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine 
  • sale qb
  • pepe nero macinato
  • brodo vegetale



Preparazione:

Mettere il pesce stocco in ammollo (o comprarlo già ammollato).

Dissalare i capperi.

Tagliare/Tritare:

la cipolla, il sedano, le olive a rotelle,  le patate a spicchi.

In un tegame capiente versare 2 o 3 cucchiai di olio, rosolare la cipolla, le olive, i capperi, l’uvetta ed il sedano, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e far restringere, sfumare con il brandy. Unire il pomodoro, il sale ed il pepe allungando con 3 o 4 mestoli di brodo vegetale, cuocere per 3 minuti, aggiungere il pesce ed i pinoli, possibilmente in un unico strato, coprire e cuocere a fuoco basso per 60-70 minuti.

ATTENZIONE
non mescolare gli ingredienti per evitare che il pesce si rompa, scuotere il tegame durante la cottura.

Servire caldo con una manciata di prezzemolo ed un pizzico di pepe nero.

Buon appetito

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