venerdì 5 ottobre 2012

SCACCIAPENSIERI ZUCCHINE OLIVE NERE E ALICI




Questa è una mia invenzione, almeno credo, l'ispirazione allo "scacciapensieri" o maranzano è dovuto al gusto deciso che ha questo piatto, capace di "scacciare" ogni pensiero...

Ricetta per 4 persone

  • 400 gr. di fusilli lunghi bucati
  • 3 zucchine verdi lunghe "cucuzzeddi"
  • 150 gr. di olive nere
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 o 3 cucchiai di colatura di alici di Cetara
  • peperoncino
  • pepe rosso in grani
  • sale qb.
  • olio extravergine
  • un mazzetto di basilico 

Preparazione

Lavare e tagliare le zucchine a quadratini.

tritare le olive ed il basilico, grossolanamente.

In una padella con 3 cucchiai di olio, imbiondire l'aglio, aggiungere le olive, il peperoncino e le zucchine, il pepe e cuocere per 3 o 4 minuti.

Una parte delle zucchine frullarle con due cubetti di ghiaccio (per mantenerle verdi).

Mettete in una zuppiera – rigorosamente a crudo – l’olio, la colatura, l’aglio e il peperoncino tritati e lasciate insaporire insieme il tutto.

Scolare la pasta al dente e rovesciarla nella zuppiera con la colatura, amalgamare a freddo, rovesciare il tutto nella padella ed amalgamare per qualche secondo a fuoco vivo.

Composizione del piatto

Alla base mettere le zucchine frullate, aiutandovi con un mestolo adagiare la pasta ed il condimento.

decorare con due alici.



Buon appetito







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