venerdì 21 settembre 2012

CROSTATE DI FRUTTA


"PASTICCI" AMICI

Nonna Papera, in arte.
Ho letto con piacere il tuo blog, intrigante e frizzante, le ricette sono ottime e di facile preparazione, di seguito alcuni dei miei "pasticci dolci" - non sono una grande fotografa ma le crostate sono buonine...
La ricetta che ti ho allegato è per una crostata normale, queste sono maxi e le faccio ad occhio.

Ciao a presto Carolina.


Ricetta per una crostata media


Ingredienti per la frolla
  • 150 gr. di burro (a pomata)
  • 100 gr. di zucchero
  • vaniglia q.b.
  • buccia di limone grattata
  • buccia di arancia grattata
  • 45 gr. di tuorli d’uova
  • pizzico di sale
  • 250 gr. di farina 00

Ingredienti per la crema pasticcera

1° gruppo
  • 250 gr. di latte
  • 32 gr. di zucchero
  • vaniglia q.b.
2°gruppo
  • 50 gr. di tuorli d’uova
  • 33 gr. di zucchero
  • 10 gr. di farina
  • 12 gr. di amido di mais

Lavorazione frolla

Impastare il burro, zucchero, vaniglia, arancia, limone e uova, aggiungere la farina (setacciata) – far riposare l’impasto per 1 ora nel frigo.
Stendere con il matterello e un po’ di farina sul piano, mettere nel forno già preriscaldato a 160° per 20 minuti circa

Lavorazione crema

Far bollire tutto il 1° gruppo, nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere gli amidi (setacciati) fino a far divenire una crema – aggiungere il 2° gruppo nel latte caldo e sbattere velocemente con una frusta per 1 minuto, appena diventa solido, togliere dal fuoco e far raffreddare con la pellicola trasparente (avvolgendo la crema)


Lavorazione frutta

Tagliare a fettine la frutta che si desidera e metterla a bagno con un po’ di gelatina (acqua e fogli – procedura gelatina – si mettono i fogli nell’acqua fredda per 15 minuti nel frattempo scaldare 5 cucchiai di acqua, strizzare i fogli di gelatina e inserirli nell’acqua tiepida)

Composizione

Prendere il piano di frolla, con una sac à poche ricoprire tutta la base, inserire la frutta e prima di servire una spolveratine di zucchero a velo e qualche foglia di menta.


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